(조세금융신문=고승주 기자) 우리 국민들이 지난 10년간 술로 낸 세금이 거의 28조원을 넘는 것으로 드러났다.
국회 기획재정위원회 간사 더불어민주당 박광온 의원이 국세청의 ‘주류 출고량 및 과세표준 현황’을 분석한 결과 2007년부터 2016년까지 정부의 주세 수입은 28조3566억원으로 연평균 2조8356억원으로 나타났다.
주세는 2007년 2조5227억원에서 2014년 처음으로 3조원을 돌파했다. 2016년엔 3조2375억원으로 2007년보다 7147억원(28.3%) 증가해 사상 최대액을 기록했다.
전체 주세의 83.2%는 ‘맥주’와 ‘희석식 소주’가 차지했다.
맥주의 경우 지난 10년 간 13조2372억원으로 전체 46.7%에 달했고, 희석식 소주는 10조3568억원(36.5%)이었다.
수입분은 3조1954억원(11.3%), 위스키 4456억원(1.57%), 과실주 2628억원(0.93%), 탁주 1692억원(0.6%)의 순이었다.
같은 기간 증가세가 가장 큰 것은 수입분으로 71.6%에 달했다.
수입분은 2605억원에서 4471억원으로 71.6%(1865억원) 늘었으며, 희석식 소주는 9073억원에서 1조2120억원으로 33.6%(3047억원) 늘었다. 맥주는 1조1241억원에서 1조4221억원으로 26.5%(2979억원) 증가했다.
단, 위스키의 경우 1170억원에서 지난해 110억원으로 10분의 1 수준으로 급격히 줄었다.
지난 10년 동안의 주류출고량(주정 포함)은 전체 3845만4901㎘으로 연평균 384만5490㎘에 달했다.
2007년 359만8863㎘, 2010년 373만2713㎘, 2012년 393만7402㎘로 점차 늘어나다 2014년 처음으로 400만㎘를 넘어섰다.
출고량은 맥주가 전체 51.9%에 달하는 1996만7672㎘로 가장 많았다.
희석식소주가 24.5%(945만410㎘), 탁주 9.3%(360만772㎘), 주정 7.6%(295만710㎘), 수입분 4.5%(173만6천667㎘) 순으로 나타났다.
탁주는 17만2342㎘에서 39만9667㎘로 231.9% 증가했다.
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