(조세금융신문=정희정 기자) 신한희망재단은 19일 서울 종로구 익선동 한옥거리에 ‘독닙료리집’을 오픈했다. 대한민국 임시정부 수립 100주년을 기념해 독립투사들이 당시 먹었던 음식을 현대적으로 재현해 낸 곳이다.
메뉴로는 김구 선생이 5년간 일본군에 쫓길 당시 피난 기간 동안 먹었던 ‘대나무 주먹밥’, 여성 동포들의 독립운동 참여를 강조했던 지복영 선생이 평소 즐겨 먹었던 ‘파전병’, 하와이 사탕수수밭에서 일하며 해외 각지에서도 독립을 지원하던 동포들이 먹었던 ‘대구무침’ 등 하나하나 의미가 있는 음식이다.
‘독립료리집’은 7월 21일까지 약 한 달간 익선동 한옥 거리에 총 30석 규모로 운영할 예정이며, 매장 한편에 당시 분위기를 재현한 포토존을 만들고, 추억의 과자 등 주전부리도 함께 제공할 계획이다.
신한카드로 결제 시 20%의 현장 할인을 받을 수 있으며, 신한카드 이용금액의 일부는 독립유공자 후손 지원을 위한 기부금으로 사용될 예정이다.
한편, 공식 오픈 하루 전인 18일에는 독립유공자 후손들을 초청해 시식행사를 열었다. 이날 행사에는 조용병 신한희망재단 이사장과 한완상 임시정부수립 100주년 기념사업 추진위원장, 독립유공자의 후손들, 광복회와 종로구청 관계자 등 관련 인사들이 참석했다.
조 이사장은 “현재의 대한민국을 존재하게 한 독립운동의 정신과 가치를 알리는 뜻 깊은 캠페인에 함께 할 수 있어 기쁘다”며 “많은 분들이 ‘독닙료리집’을 방문해 수많은 독립 영웅들에게 힘과 용기를 불어넣어 준 따스한 한 끼를 나누며, 그 분들의 헌신과 열정을 떠올리는 뜻깊은 시간을 가졌으면 좋겠다” 라고 말했다.
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