(조세금융신문=고승주 기자) 지난달 서울 내 외식·숙박업 창업이 대폭 줄었다. 전체적으로 서울 내 법인창업도 두 달 연속으로 감소했다.
서울연구원이 23일 발표한 '서울 법인창업 및 일자리 동향'에 따르면 7월 서울에서 창업된 법인 수는 2520개로 지난해 같은 달보다 3.1% 줄었다. 개인사업자는 제외한 수치다.
우선, 숙박 및 음식점업(-22.2%) 창업이 큰 폭으로 감소했다. 특히 손쉽게 창업할 수 있는 피자·햄버거·분식류 등이 기타 음식점업 창업이 급감했다.
법인창업에서 비중이 큰 도소매업(-4.2%), 비즈니스서비스업(-1.3%), 금융업(-2.2%)도 감소세를 기록했다.
반면 바이오 메디컬·녹색·디자인 및 패션(28.3%), 콘텐츠(23.1%), 관광·MICE(7.3%) 분야 창업은 늘었다.
조달호 서울연구원 박사는 서울 법인창업이 4월 고점을 찍은 뒤 4개월 연속 활력이 약화하고 있다고 전했다.
권역별로는 서울 법인창업의 40%에 달하는 동남권(강남·서초·송파·강동) 창업은 8.1%, 서남권(양천·강서·구로·금천·영등포·동작·관악구) 창업은 0.6% 줄었다.
반면, 동북권(성동, 광진, 동대문, 중랑, 성북, 강북, 도봉, 노원구)은 13.0%, 도심권(종로·용산·중구)은 3.2% 늘었다.
7월 창업에 따른 일자리는 총 1만1724명으로 지난해 같은 달보다 9.1% 줄어든 것으로 관측됐다.
산업별로는 도소매업(2579명)에서 취업자가 가장 많았고, 음식점업(1457명), 금융업(1446명), 비즈니스서비스업(1041명) 순이었다.
권역별 일자리 수는 서북권(-18%), 동남권(-16%) 등 전반적으로 감소하는 가운데 동북권(6%)만 증가했다.
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